Новости Weconn

Интервью генерального директора Weconn

Executive.ru: Как долго ваша компания работает на рынке? Каких результатов вам удалось добиться за это время?

Наталья Проказова: Экспортное агентство Weconn работает четвертый год, и за это время нам удалось стать лидерами рынка по выводу компаний на экспорт. Миссия Weconn – объединять людей и помогать им налаживать деловые связи и вести коммуникацию несмотря на расстояния и закрытые границы. Мы успешно ее реализуем.
Наши планы очень амбициозны, мы планируем расширяться и значительно увеличить количество российских компаний, которые вместе с нами начинают развивать свой бизнес при помощи экспорта.

Executive.ru: С какого направления вы начинали свою деятельность?

Н. П.: Основой для нынешней деятельности компании стала многолетняя экспертиза в международной логистике и составлении цепочек поставок грузов. Это и стало основой для нынешней деятельности компании.

Executive.ru: Будете ли вы осваивать новые направления бизнеса?

Н. П.: В ближайшее время мы будем расширять линейку услуг, которую мы предлагаем нашим клиентам. Наша задача – предложить им весь комплекс необходимых сервисов, в том числе ведение и продвижение соцсетей в Европе, а также создание лендингов и качественных презентационных материалов по европейским стандартам и другие опции.

Executive.ru: Кто ваша основная целевая аудитория? Для компаний какого масштаба и отраслевой принадлежности в первую очередь предназначены ваши услуги?

Н. П.: Наши услуги в основном предназначены для малого и среднего бизнеса. Среди наших клиентов есть и представители крупного бизнеса, но по большей части это малый и средний бизнес. Это те компании, которые уже неплохо стоят на ногах, имеют востребованный в России продукт и умеют его производить со стабильным качеством и в достаточных объемах. Они задумываются об экспорте, но сами не обладают достаточной перспективой в этой области и не понимают каким образом выводить свою продукцию на рынки других стран. Это как раз область нашей экспертности, и мы помогаем им достигнуть желаемого результата.

Executive.ru: Что, на ваш взгляд, лежит в основе успеха компании?

Н. П.: На мой взгляд, в основе успеха Weconn лежит то, что мы всегда работаем на принципах «win-win». Мы понимаем, что наш клиент может быть не всегда прав, но наша задача, используя свою экспертизу, найти оптимальное решение для каждого случая. Если то, что хочет клиент, в принципе невозможно, мы об этом ему скажем прямо. А честность всегда подкупает.

Executive.ru: Какие тенденции вы могли бы отметить на рынке?

Н. П.: Экспорт продолжает набирать обороты. Это происходит, во-первых, потому что действует серьезная господдержка этого направления, а во-вторых, валютная выручка с учетом постоянно растущего курса евро и доллара никому и никогда не бывает лишней.
Работая только на российском рынке, ты ограничен одним рынком. А мировые рынки для амбициозных компаний не ограничены, и, работая на международном рынке, ты получаешь несколько иные вызовы: с одной стороны, там больше конкурентов и требований, но с другой стороны у тебя появляется гораздо больше возможностей. Поэтому амбициозные компании выбирают второй путь.

Executive.ru: Как повлиял экономический кризис на вашу компанию?

Н. П.: Экономические кризисы в нашей стране – это практически постоянное явление, поэтому не стоит ждать у моря погоды. Мы сами своими руками строим свое счастье. Каждый год мы растем и просто не можем позволить себе снижать обороты.

Executive.ru: Каковы ваши основные конкурентные преимущества и как профессиональной компании и как работодателя?

Н. П.: Основное преимущество Weconn – то, что у нас есть свои представители в Европе. Сейчас достаточно сложно попасть в европейские страны в связи с различными ограничениями, и то, что мы знаем рынок «изнутри» очень помогает в работе.
Также мы очень гибкие, работаем быстро и эффективно. В компании накоплен очень большой опыт как по успешным, так и по менее успешным кейсам. Мы никогда не отказываемся делиться своей экспертизой. У нас есть своя образовательная лицензия и мы проводим огромное количество обучающих вебинаров, разработали и провели два собственных онлайн-курса по экспорту. В целом мы активно занимаемся просвещением и повышением уровня знаний о ВЭД.

Executive.ru: Давайте поговорим о внутренней жизни вашей компании. Как вы строили корпоративную культуру? По каким принципам? Как вы доносите эти принципы до сотрудников?

Н. П.: Основной принцип нашей корпоративной культуры и найма сотрудников в Weconn – это открытость и готовность развиваться. У нас очень интересная работа, мы работаем с огромным спектром продукции. Для молодого и уже развитого специалиста это, на мой взгляд, очень интересно. При этом сотрудник может выбрать каким продуктом он будет заниматься. У нас по большей части сдельная оплата труда – то есть чем лучше сотрудник работает (заключил контрактов, качественно ведет клиентов) – тем он больше и зарабатывает. Соответственно, всегда хорошо зарабатывает тот, кто действительно работает и делает это эффективно.

Executive.ru: Какие требования, общие и специфические, предъявляются к кандидатам, претендующим на работу в компании?

Н. П.: В первую очередь это открытость новому, незашоренность, знание языков, готовность учиться и развиваться вместе с компанией. Сама по себе сфера, в которой мы работаем – непростая. Мы постоянно сталкиваемся с двойными продажами: сначала мы продаем услуги своей компании клиенту, а потом мы продаем товар или услугу клиента.
Продажи – это всегда стресс и отказы, но это вопрос того, как к этому относиться. Некоторые сотрудники спокойно относятся к отказам и неудачам, и при этом они стабильно растут, в том числе и в финансовом плане, но бывают сотрудники, которых сбивает с толку любая неудача, и таким очень сложно работать.
Продавец в любой сфере – это, как правило, работа в формате «получил – упал – поднялся - отряхнулся и пошел дальше». И это один из важных навыков «встроенной комплектации» людей, которые могут в нашей сфере успешно работать.

Executive.ru: Что на ваш взгляд, ценно для рынка, каковы тенденции, на что заказчики будут тратиться в следующем году?

Н. П.: Для рынка ценны прежде всего решения, которые мы предлагаем. Интересны гибкость, адаптивный подход, понимание того, что мы работаем в условиях жесткой неопределенности всего: и курса валют, и эпидемиологической обстановки и общемировой экономико-политической ситуации. Поэтому адаптивность, постоянное желание меняться и понимание того, что мир меняется каждый день и нужно менять продукт, нужно периодически пересматривать свои взгляды – это ключевой тренд, за который заказчики будут платить. Если мы закостенеем и перестанем развиваться, мы перестанем быть востребованы на рынке.

https://www.e-xecutive.ru/companies/1998841-eksportnoe-agentstvo-weconn