Новости Weconn

Пищевые тренды в Европе

ЗОЖ-продукты в Европе: тренды и цифры
С 3 июля 2021 года на всей территории Евросоюза начал действовать запрет на использование одноразового пластика, включая соломки для напитков, посуду и даже ватные палочки. Теперь рынок пищевой промышленности Европы ожидает появления большого количества экологичных альтернатив пластику, а мы собрали для наших читателей актуальные изменения и некоторую статистику по ЗОЖ и эко-продуктам для стран Европы.

Минимизируем сахар и соль
Один из динамично растущих пищевых рынков — это производство продуктов с заменителями сахара. За последние пять лет они занимают самую большую долю в Великобритании (15%), Германии (13%) и Франции (10%). В Польше эти цифры удвоились с 2016 года, и в 2021 году 9% новых продуктов будет запущено с лейблом «без добавления сахара».
Действительно, согласно последним исследованиям потребителей, проведенным Mintel, 59% французских и немецких потребителей и до 65% польских и 67% испанских потребителей стараются есть меньше сахара. Однако здесь нет прямой корреляции с потреблением сахарозаменителей: более половины немецких (54%) и французских (53 %) потребителей просто предпочитают есть меньше продуктов с высоким содержанием сахара, вместо того чтобы выбирать легкие и диетические альтернативы.
Интересно, что при этом европейские потребители не готовы отказаться от сладкой газировки. Для 38% польских и 37% немецких потребителей «более здоровые» газированные безалкогольные напитки не заменят привычных сладких пепси и колы. Эмоциональная приверженность знакомому с детства вкусу явно побеждает рациональные доводы. Мы все помним, как любители кока-колы бойкотировали компанию, когда в 1985 она сменила традиционную формулу напитка и уменьшила количество сахара в нем.
Популярными альтернативами сахару сейчас выступают функциональная клетчатка и стевия. Самым распространенным является инулин: за последние пять лет количество новых продуктов, содержащих инулин, увеличилось в три раза, с 3% в 2015 году до 9% в 2020-м году.
Соль становится следующим после сахара фокусом здорового питания. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, 3 миллиона человек в год умирает из-за заболеваний, связанных с потреблением слишком большого количества соли. Поэтому ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Чаще всего в Европе заменяют мелкую белую соль на более экзотические и дорогостоящие розовую, черную, гималайскую виды соли, которые считаются более здоровыми. Также существуют так называемые «солезаменители», которые состоят из близкой к соли комбинации химических веществ и минералов. По тому, насколько они полезней соли, научных данных пока нет.

Запрет красителя диоксида титана
Уже несколько лет комиссия ЕС выступает за запрет использования красителя диоксид титана (E171) в продуктах питания в связи с его потенциальной канцерогенностью. Диоксид титана используют для придания белого цвета жевательной резинке, выпечке, а также добавляют, например, в зубную пасту и таблетки. Новость про его возможный запрет особенно актуальна для российских экспортеров пищевых продуктов, поскольку диоксид титана широко используется в российской пищевой промышленности.
Сейчас европейское управление по безопасности пищевых продуктов классифицирует данный краситель как «небезопасный». Это же учреждение недавно пришло к выводу, что частицы диоксида титана могут вызывать изменения в клеточном материале, результатом которого могут быть раковые заболевания.

Продукты будущего: морские водоросли и личинки
Все более распространенным становится подход к выбору диеты не только с точки зрения пользы для здоровья, но и по критерию вреда для окружающей среды, которое наносит производство того или иного продукта питания. Например, появляются эко-вегетарианцы, то есть люди, отказавшиеся от употребления мяса потому, что мясное производство наносит вред окружающей среде. Поэтому потребители готовы пробовать экологичные альтернативы, например, личинок как источник возобновляемого белка, микропротеин из грибов, и морские водоросли в качестве источника углеводов и витаминов.
«Устойчивое развитие - это гораздо больше, чем модное слово», - считают европейские исследователи. Потребители ожидают, что принципы устойчивого развития станут стратегическим приоритетом компаний, которые производят продукты питания.

Упаковка: казнить нельзя помиловать
ЗОЖ-продукты все больше становятся продуктами-360: потребитель принимает во внимание не только саму еду, но и ее упаковку, способ производства, сертификаты этичной торговли и многое другое. Европейцы осознали свое влияние на производителей и голосуют деньгами за тех, кто предоставляет наиболее экологичные продукты, способы их производства и доставки.
Конечно, самой большой проблемой остается пластик и его заменители. Большинство европейских стран стремятся к переработке мусора. Так, в Германии 97% материалов упаковки уже подлежат вторичной переработке. А Комиссия ЕС зафиксировала, что с 2030 года вся пластиковая упаковка стран Евросоюза должна подлежать вторичной переработке, что на данным момент видится трудновыполнимой задачей.
Упаковки для йогуртов, фруктов или внутренняя часть коробки с шоколадными конфетами редко когда обходятся без пластика. Заменить эти части на пленки для пищевых продуктов сложно, так как они должны соответствовать высоким требованиям для пищевой промышленности. Однако европейские страны, например, Германия, поддерживают разработку и производство перерабатываемых термопленок на государственном уровне. В Германии это направление финансирует Федеральный экологический фонд (DBU).
С 3 июля 2021 года Евросоюз запретил использование соломки, посуды и других одноразовых пластиковых изделий. Возможно, лет через десять пластиковая трубочка в коктейле станет ностальгическим предметом из кино. Кроме соломинок, запрету подлежат пластиковые столовые приборы, палочки для воздушных шаров, палочки для перемешивания, ватные палочки и упаковки из пенополистирола (например те, которые используются при покупке горячей еды или напитков на вынос).
Мы видим, что тренд на ЗОЖ перешел границы выбора еды и занятий спортом. Теперь критерии устойчивости, экологичности и этичности применяются к выбору любых типов товаров. Согласно опросам, около половины европейцев (47%) говорят, что предпочитают покупать у компаний, «приверженных защите окружающей среды». Каждый четвертый респондент (26%) сказал что готов платить более высокую цену за соблюдение этических норм и устойчивое производство продуктов питания, моды и потребительских товаров.
Сейчас в большинстве сфер промышленности соблюдение этих норм является проявлением доброй воли производителя, но, как мы видим, европейские регулирующие органы уже начали наступление на одноразовый пластик и вряд ли им ограничатся. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе «устойчивые» продукты и упаковка станут одной из самых быстрорастущих и востребованных отраслей европейской промышленности и импорта.

Материал подготовлен с использованием материалов от приглашенного эксперта Weconn в области продуктов питания Аниты Пиклапс / ABON Vital / Гамбург